вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Где взять в аренду и что финансировать - сравнение предложений

  1. Рынок лизинга в Польше
  2. Как получить аренду, или какие условия должны быть выполнены
  3. Лизинг на польском рынке
  4. Лизинговое мошенничество - как не растянуться

Лизинг является одной из самых популярных форм инвестиционного финансирования. Его преимущества были замечены не только крупными компаниями, но и сектором малого и среднего бизнеса. Он популярен благодаря широкому спектру предложений, доступных на рынке, и упрощенным процедурам, применяемым для его доставки.

О лизинге в сегменте малых и средних предприятий уже объявили 36% компаний - согласно отчету Польской лизинговой ассоциации от 2.12.2016. Наибольший процент среди них составляют предприятия, на которых занято от 50 до 249 работников (81%). Лизинг чаще всего используется в четырех отраслях: обрабатывающей промышленности, строительстве, торговле и сфере услуг. Интерес этих секторов совпадает с наиболее часто используемыми лизинговыми группами: транспортные средства (автомобили, грузовики, фургоны), машины и оборудование (включая ИТ-оборудование) и недвижимость. Указанные объекты также являются основной группой необоротных активов, предлагаемых в форме лизинга финансирующими организациями. Финансовые учреждения готовы сдавать в аренду аренду, которую легко передать, и те, чья стоимость слегка теряет стоимость в течение срока действия договора аренды.

Рынок лизинга в Польше

На польском рынке очень много финансовых учреждений, предлагающих лизинг в своем предложении. В сентябре 2016 года Центральное статистическое управление опубликовало исследование о работе лизинговых компаний, в котором приняли участие 110 финансовых учреждений. Они заявили, что в 2015 году было заключено 311 814 договоров лизинга на общую сумму 37 826 000 млн. Злотых. Цифры показывают размер рынка лизинга, рост которого в четвертом квартале 2016 года был в четыре раза выше, чем прирост стоимости кредитов нефинансовым субъектам хозяйствования.

Интересно, что, несмотря на большое количество лизинговых компаний, лишь немногие имеют значительную долю рынка. Согласно отчету Польской лизинговой ассоциации, наибольшим объемом предметов лизинга могут похвастаться: Grupa Idea Getin Leasing, Europejski Fundusz Leasingowy, mLeasing, PKO Leasing, BZ WBK Leasing и Raiffeisen-Leasing Polska.

Как получить аренду, или какие условия должны быть выполнены

Основным условием пользования арендой является ведение бизнеса не менее 3 месяцев . Это не означает, однако, что компания, работающая в течение месяца, не может подать заявку на лизинг. В этом случае вас могут попросить выполнить дополнительные условия, например, обеспечение в форме поручительства другого субъекта предпринимательской деятельности.

Другая важная проблема - наличие чистой истории в кредитных базах . Размещение компании в базах данных должников существенно усложнит процесс подачи заявки на лизинг. Заявителя могут попросить объяснить их и даже получить отрицательное решение.

Также необходимо иметь достаточную арендную способность и безопасность , адекватную стоимости запрашиваемой транзакции. Вы также должны помнить, чтобы представить документы, необходимые для обработки заявки.

Финансовые учреждения, в зависимости от суммы сделки, позволяют получить аренду по обычной или упрощенной процедуре . Упрощенная процедура обычно требует только подачи заявления на лизинг и копии удостоверения личности лица, уполномоченного представлять компанию. В обычном порядке предприятиям будет дополнительно предложено представить текущие финансовые документы и за предыдущие годы. Конечно, финансовые результаты должны гарантировать, что возврат арендной платы не будет поставлен под угрозу. Финансовые учреждения, в зависимости от суммы сделки, позволяют получить аренду по обычной или упрощенной процедуре

Лизинг является одним из самых популярных источников финансирования на польском рынке. Эту форму выбирают как крупные предприятия, так и лица, владеющие индивидуальным предпринимательством. Лизинг не требует от предпринимателей привлечения собственных ресурсов, что дает возможность развивать свой бизнес

Лизинг на польском рынке

Компании, желающие воспользоваться лизинговым предложением, должны учитывать, что это форма финансирования только материальных и нематериальных активов. В этом диапазоне практически нет ограничений по предметам, предлагаемым в лизинг , В настоящее время эту форму финансирования могут выбрать компании, которым требуется новая производственная линия, кухонное оборудование, автомастерская или обмен ИТ-оборудования вместе с программным обеспечением. Предложения, доступные на рынке, разнообразны. Однако следует помнить, что не все финансовые учреждения предоставляют лизинг для каждого оборудования. Чаще всего они специализируются на отрасли по своему выбору.

Предложение лизинговых компаний * - сравнение условий

НаименованиеПредмет лизингаПериодлизинга**Упрощенная процедураПервоначальный

взнос Idea Group Getin Leasing транспортные средства, машины и оборудование, медицинская техника до 7 лет, от 1% Европейского лизингового фонда, транспортные средства, машины и оборудование, медицинская техника, сельскохозяйственная техника, IT оборудование, недвижимость до 9 лет да от 0% mLeasing транспортные средства, машины и оборудование, медицинское оборудование, недвижимость до 6 лет да от 0% PKO Лизинг транспортные средства, машины и оборудование, погрузчики, медицинское оборудование до 5 лет да от 0% BZ WBK Лизинг транспортных средств, машин и оборудования, медицинских приборов до 6 лет, от 1% Райффайзен-Лизинг Polska транспортных средств, машин и оборудования, медицинского оборудования, строительной техники, сельскохозяйственной техники до 10 лет, от 0% Миллениум Лизинг, транспортных средств, машин и оборудования. приборы, погрузчики, медицинское оборудование, IT оборудование, недвижимость до 5 лет, от 0% ING Lease (Польша) транспортные средства, машины для производства ne, строительная техника, медицинское оборудование, оргтехника, IT-оборудование до 6 лет, от 0% Volkswagen Лизинг транспортные средства (бренды: volkswagen, skoda, seat, audi, porsche) до 5 лет, от 0% Pekao Лизинг транспортные средства, машины и оборудование, погрузчики, медицинское оборудование, IT-оборудование, недвижимость до 5 лет, от 0% * ТОП-10 компаний по объему продаж, по данным Польской лизинговой ассоциации, по состоянию на 30.09.2016.
** примерный срок лизинга указан на сайтах компаний; может меняться в зависимости от предмета аренды и не распространяется на недвижимость
Источник: Bankier.pl

На польском рынке имеются лизинговые компании и банки, которые финансируют до 100% стоимости основных средств. Размер первоначального первоначального взноса зависит от внутреннего регламента отдельных арендодателей. Первоначальный платеж также может быть сделан добровольно для сокращения будущих лизинговых платежей. В этой ситуации стоимость арендованного актива будет уменьшена на сумму произведенного платежа, а взносы будут рассчитаны исходя из оставшегося объема. Важно отметить, что первоначальный платеж один раз включается в вычитаемую налогом стоимость предпринимателя. При обязательном начальном взносе предприниматели должны учитывать, среди прочего в БЖ ВБК Лизинг или Grupa Idea Getin Leasing.

Другим важным вопросом при выборе лизингового предложения является период финансирования . Следует помнить, что более длительный срок лизинга связан с меньшими взносами. В то же время сумма процентных платежей будет выше, что в итоге увеличит общую стоимость транзакции. Средняя продолжительность контракта, предлагаемого в настоящее время на польском рынке, составляет 5 лет. Однако следует помнить, что в случае операционной аренды срок действия контракта зависит, прежде всего, от налоговых норм.

Большинство финансовых учреждений предлагают клиентам упрощенную процедуру оценки заявки на лизинг. Не требуется представлять финансовые документы предыдущих лет, и решение выдается даже в течение нескольких часов. mLeasing предлагает клиентам упрощенную процедуру финансирования медицинского оборудования до 500 000 злотых Злотых, а Европейский лизинговый фонд - до 1 млн злотых.

Компании, которые хотят использовать лизинг, практически не имеют ограничений в отношении оборудования, которое предлагается на рынке. Все, что вам нужно сделать, это найти лизинговую компанию, которая решит провести транзакцию.

При выборе предложения лизинга следует отметить, установила ли финансовое учреждение минимальную сумму транзакции . Арендатор тогда избежит ситуации, в которой он выбрал оборудование с более низкой стоимостью, чем в результате внутренних правил арендодателя. BPS Leasing установила минимальную сумму сделки в 50 000 злотых. В Deutsche Leasing Polska и BGŻ BNP Paribas эта сумма составляет 20 000. злотых. В приведенном выше заявлении минимальная сумма транзакции не была включена, поскольку немногие финансовые учреждения размещают информацию о ней в предложениях.

Вам также следует ознакомиться с предложением о доступных предметах лизинга . Транспортные средства как самый популярный арендованный фиксированный актив они предлагаются в большинстве финансовых учреждений. Текущий рынок также позволяет арендовать специализированные предметы, такие как фотокопировальные устройства, фотоаппараты, тренажеры, косметическое и медицинское оборудование, специализированные измерительные приборы или даже планшеты. Согласно исследованию Польской лизинговой ассоциации, транспортные средства, то есть легковые и грузовые автомобили, составляют до 41% в структуре финансирования. Растущий интерес к предмету лизинга свидетельствует о высокой доле сегмента машин и оборудования (включая ИТ-оборудование), составляющей 26,6%.

Лизинговое мошенничество - как не растянуться

Компании с большой задолженностью в кредитных базах данных наиболее подвержены мошенничеству. Когда многочисленные попытки получить финансирование заканчиваются фиаско, термины «лизинг, несмотря на записи в КРД» могут временно нарушать рациональность принятия решений. Механизм мошенничества прост. Спички обещают помочь в получении лизинга и оформлении всех формальностей. Они просят заполнить заявку, отправить ксерокопию документов, удостоверяющих личность, и другую необходимую информацию. Все выглядит хорошо, пока их не попросят заплатить первоначальный взнос или плату за обработку заявки. Это тревожный сигнал. При лизинговых операциях средства не передаются посредникам . Следует помнить, что все платежи рассчитываются после списания договора аренды на основании счетов, выставленных финансирующим предприятием и за его счет.

Также важно получить информацию от посредника о том, какое финансовое учреждение будет стороной договора , а затем проверить , есть ли у него веб-сайт и запись в Национальном судебном реестре . Все opnie, которые мы находим на этом, даже в Интернете, также полезны. Существуют ситуации, в которых мошенники сами регистрируют компанию, которую они представляют клиенту, как лизинговую компанию. Вот почему так важно это проверить. На польском рынке большинство лизинговых компаний входят в Польскую лизинговую ассоциацию (31 компания, что составляет 91% от общего объема продаж). Если мы имеем дело с непривязанной компанией, о которой мы ничего не знаем, будет безопаснее проверить ее достоверность в Национальном реестре судов.

С увеличением количества арендодателей, а также лица, желающие воспользоваться этой формой финансирования возможности мошенников и мошенников увеличиваются. Чтобы выбрать безопасное и наиболее выгодное предложение, следует руководствоваться индивидуальными потребностями компании и, прежде всего, здравым смыслом. Следует помнить, что такие параметры, как тип объекта лизинга, срок действия контракта, год создания или отрасль, в которой он работает, история погашения обязательств будет влиять на привлекательность предложения и его доступность.

Рост польской лизинговой отрасли в 2016 году составил 17,1% по сравнению с 2015 годом. Все указывает на то, что в ближайшее время можно ожидать дальнейшего увеличения интереса к лизингу на польском рынке.

Катаржина Ростковская