вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Как завершить договор лизинга автомобиля?

  1. Завершение договора лизинга
  2. Предоставление лизинга
  3. Обновление договора аренды
  4. Досрочное расторжение договора аренды

Как завершить договор лизинга автомобиля? Проверьте возможные сценарии и выберите лучший для себя.

Операционная аренда автомобиля в каком-то смысле является гражданско-правовым договором, как и любой другой, поэтому его можно точно заполнить или в ходе переговоров с арендодателем или продлить. Часто вы также можете назначить обязанности, вытекающие из этого, третьей стороне. Однако стоит рассмотреть эти операции и узнать их последствия, как финансовые, так и налоговые.

Завершение договора лизинга

Лучшим решением для компании является подписание лизингового соглашения на разумных условиях, соответствующих ситуации в компании, а затем его выполнение, которое фактически сводится к погашению всех лизинговых платежей. Когда это происходит в качестве арендатора, если мы зарезервировали такую ​​возможность в договоре лизинга, мы можем купить автомобиль по цене, указанной в договоре. Мы относимся к сделке выкупа с точки зрения налогов так же, как и обычная покупка автомобиля для компании. Однако бывают ситуации, например, если мы ведем индивидуальную собственность, когда мы можем купить автомобиль как физическое лицо. Тем не менее, это вариант, с которым арендодатель не должен соглашаться. Это будет только его доброй волей. Однако, если мы не записали возможность покупки автомобиля в договоре операционной аренды, мы должны передать его арендодателю в конце срока действия договора.

Предоставление лизинга

В жизни, и особенно во время ведения бизнеса, бывают ситуации, когда финансовое состояние предприятия радикально меняется. Может оказаться, что лизинговый взнос, который ранее лежал в финансовых рамках нашей компании, в настоящее время является для нее огромным бременем. Поэтому для предпринимателя становится естественным «избавиться» от лизинга. В этой ситуации лизинг может стать хорошим решением. Он заключается в том, что третье лицо заключает договор лизинга со всеми условиями. Арендованный автомобиль вводится в эксплуатацию для этого предприятия вместе со всеми обязательствами. Поиск нового «заменяющего» арендатора не должен быть сложным. Эта компания берет на себя лизинговый договор на определенной стадии, то есть частично погашается, поэтому он несет меньший, потому что он длится короче, риск из-за постоянной финансовой ответственности и, как правило, находится в довольно хорошей переговорной позиции по отношению к предприятию, которое лизинг хочет «передать». Для того чтобы налоговые органы могли признать уступку аренды, условия договора лизинга, то есть продолжительность или сумма взносов, не могут быть изменены. Если они уступят, налоговая администрация будет рассматривать это как новый договор аренды.

Как сделать назначение лизинга? Прежде всего, проверьте, разрешает ли арендодатель такую ​​операцию и сколько она стоит - без комиссии не обойдется. Арендодатель также должен указать, на каких условиях будет поставлена ​​компания, желающая стать новым арендатором. Как только мы получим эту информацию, нам нужно найти компанию, которая захочет принять наш лизинговый договор на сумму предлагаемой нами платы. Мы часто видим такие рекламные объявления на порталах - те, которые вызывают любопытство, потому что они имеют короткий срок предыдущей эксплуатации и низкую цену. Рекламодатели вводят в поле «цена» только сумму вознаграждения, а не рыночную стоимость автомобиля или общую сумму погашаемых взносов.

Помните, однако, что договор аренды будет включать в себя расходы для нас. Прежде всего, арендодатель не упустит возможность взимать с нас комиссию за эту операцию. Мы также оплатим расходы, связанные с подготовкой автомобиля к продаже или объявлением в прессе или в Интернете.

Стоит также упомянуть, что уступка аренды может быть полезным инструментом для арендатора, который намерен осуществить владение или организационные преобразования. Тогда, конечно, мы не ищем «нового» арендатора - это будет просто наша компания после преобразований.

Обновление договора аренды

Продление договора аренды путем заключения договора с арендодателем - это еще один вариант, если у нас, как у арендатора, финансовые проблемы. Эта операция сократит сумму и увеличит количество ежемесячных арендных платежей, оставшихся до погашения. Однако это повлечет за собой соответствующую комиссию, которую арендодатель будет взимать с изменения условий договора. Однако это может быть хорошим решением, особенно если вы хотите избежать путаницы с назначением лизинга.

Досрочное расторжение договора аренды

Бывает и так, что состояние компании определенно улучшается. Затем владелец хотел бы отказаться от лизинга текущего автомобиля и арендовать все более и более дорогие, или планируя крупные инвестиции, он хочет уменьшить фиксированные обязательства, к которым относятся лизинговые платежи. Одна из возможностей - это, конечно, назначение лизинга, описанное выше. Другой покупает автомобиль заранее, продает его и покупает или арендует другой. Если минимальная продолжительность договора лизинга, т.е. 2 года, прошла, мы можем попросить лизингодателя об этом варианте - мы получим счет на оставшиеся взносы. Однако это не будет финансово выгодной операцией - сумма, подлежащая выплате, будет рассчитываться арендодателем с учетом ставки дисконтирования, которая, вероятно, не будет для нас выгодной. Другой вариант - приложить договор аренды, пересчитать и укоротить его - тогда мы окупим и купим автомобиль быстрее, заплатив меньше, но с более высокими взносами и комиссией за приложение к договору.

Стоит помнить, что, манипулируя сроком аренды, мы должны соблюдать определенные правила. Договор лизинга должен длиться не менее 40% срока амортизации арендованного транспортного средства. Минимальная продолжительность - два года. Если мы столкнемся с ситуацией, в которой оно не будет сохранено, мы будем обязаны оплатить покупку транспортного средства на обычных условиях - т.е. корректировки налоговых затрат и расчеты НДС.

Подводя итог, следует констатировать, что лизинг должен быть хорошо продуманным и хорошо продуманным решением при сохранении принципов управления рисками. Лизинг очень дорогого автомобиля с предположением, что «как-то так и будет», не представляется разумным. Когда возникают серьезные проблемы, каждая операция, изменяющая контракт, будет включать в себя выплату нескольких сотен и даже более 1000 злотых. злотых. Поэтому наилучшим вариантом является соблюдение положений договора аренды в его первоначальном виде, и это следует учитывать.