вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Вы доверяете мнению TripAdvisor? Он создал вымышленное место, покорившее сеть: все хотели там поесть

Хотите съесть что-нибудь вкусное в лучшем пабе в одном из крупнейших городов мира? Вы смотрите на рейтинг TripAdvisor, выбираете место с самым высоким рейтингом - оно находится наверху списка, где оно побеждает более 18 000 других помещений.

Приготовившись к уникальному кулинарному опыту, постарайтесь зарезервировать там место. Это невозможно, вы слышите. В отчаянии вам удается найти адрес этого ресторана, вы добираетесь до места ... после чего выясняется, что вы стали жертвой шутки или обмана . Потому что вместо «лучшего паба в городе» вы видите сарай возле частного дома. Что случилось ?!

Король только один

TripAdvidor - бесспорный лидер на рынке мнений, который учитывают все путешественники. Непосредственно написание: это самый известный и надежный международный сайт о путешествиях и туризме. Цифры шокирующие: данные за ноябрь 2017 года показывают, что сайт посещают 455 миллионов читателей в месяц, которые могут прочитать более 570 миллионов отзывов о ресторанах, отелях и интересных местах. Сила этого сайта (и приложения) в беспристрастности: это пользователи, которые пишут все отзывы, публикуют фотографии, хвалят и говорят. И на основании этих достоверных отзывов составляется рейтинг.

Сколько там мест, где мы можем перекусить и утолить жажду, о чем свидетельствуют непредвзятые отзывы на TripAdvisor? 4,4 миллиона!

Неудивительно, что нахождение в топе рейтинга (например, в десятке лучших ресторанов того или иного города) является объектом желания тысяч владельцев таких мест. На таком конкурентном рынке это гарантируется наплывом свежих клиентов , привлеченных положительными отзывами и фотографиями. И это напрямую переходит в оборот и ... финансы.

Но действие

То, что система, основанная на «непредвзятых мнениях», подвержено манипулированию, - об этом уже давно говорят. Были примеры, в которых было показано, что данный отель, гостевой дом или ресторан пытались искусственно повысить свою позицию в рейтинге - например, подкупая или уговаривая своих гостей высказывать положительные отзывы. Вы можете услышать о пользователях Интернета, которые (за деньги) делают записи на TripAdvisors, где они хвалят определенное место, таким образом вызывая повышение рейтинга.

Все это, однако, меркнет перед лицом недавней провокации Ооба Батлера. Он решил создать ... ложное место в Лондоне. Сарай в саду своего дома, в котором нет ресторана, он практически превратил в ресторан . Как он описывает эту идею для самого Vice.com:

- Разве в нынешней атмосфере дезинформации и готовности общественности поверить в любую неподтвержденную ерунду создание фальшивого ресторана проще, чем когда-либо прежде? Может быть, бывают случаи, когда несуществующий паб имеет шанс стать хитом? - говорит Ооба. - С помощью фальшивых обзоров, ауры таинственности и большой дозы баламукты я решил превратить свой сарай в лучший ресторан Лондона на TripAdvisor, - добавляет он.

В апреле 2017 года он основал Dulwich Shed («The Shed at Dulwich»), создав веб-сайт и настроив профиль на TripAdvisor. С самого начала он относился к этому как к шутке и провокации: на фотографиях он представлял блюда, которые выглядели настоящими, но это не так. Например, стейк из взбитых сливок представлял собой губку, покрытую пеной для бритья , а красиво украшенный круглый сыр был ... кубиком для чистки унитаза.

Начав в 18149 году в Лондоне как ресторан, он начал публиковать обзоры (написанные на разных компьютерах с разных IP-адресов), восхваляя уникальность ресторанов и исключительное качество подаваемой еды. В скором времени позиции несуществующего ресторана в рейтинге начали расти . Предварительно оплаченный номер мобильного телефона, который был специально куплен для нужд всей кампании, был введен туристами, призывающими посетить его ресторан.

Рис. Vice.com / Ооба Батлер

- Звонит телефон. Кто-то хочет устроить у нас 70-й день рождения, а кто-то еще говорит, что много слышал о нашем ресторане. Были десятки просьб забронировать столик. Я сказал всем, что извиняюсь, но следующие шесть недель уже заполнены », - говорит автор провокации. - Почти день за днем ​​мы поднимались на 1456-е место в рейтинге, - добавляет Ооба в интервью для Vice.com.

Откуда взялась популярность этого места, которое было, проще говоря, "тусклым"? Что ж, правда жестока: исключительность места «просто для оговорок», отсутствие адреса , общая аура таинственности, волшебные и модные слова «веган», «дружелюбный вегетарианец» - все это было настолько привлекательно, что люди хотели сами убедиться в том, что это место такой особенный Странные (и забавные) вещи начали происходить: различные компании отправляли бесплатные образцы по адресу, указанному в Google, десятки резюме приходили от людей, которые хотели бы работать в этом ресторане.

В конце августа, через 4 месяца после начала «эксперимента», Dulwich Shed занял 156-е место в рейтинге лучших лондонских ресторанов TripAdvisor. Ранней осенью - на 30-й позиции. До 1 ноября ... она поднялась на вершину!

она поднялась на вершину

Ф о Tripadvisor / Vice.com / Ооба Батлер

Никто не понял , что это был один большой блеф все время. Это невероятно! Ресторан, которого на самом деле не существует, был лондонским пабом с самым высоким рейтингом на самом авторитетном портале отзывов

Автор провокации в этот момент прервал весь эксперимент и уведомил TripAdvisor, запрашивая информацию о том, как работает система ранжирования - показывая в своем примере, что ее легко обмануть. Представители компании заявили:

- Большинство мошенников заинтересованы только в том, чтобы манипулировать рейтингами существующих помещений, [...] на которых веб-сайт использует самые современные технологии для выявления подозрительных схем оценки [...]. Этот тест мало что говорит о реалиях нашего сайта.

Всех тех, кого интересуют подробности всей истории, я имею в виду англоязычная статья человеком, который изобрел всю провокацию.

Масштаб проблемы

Это просто невинная шутка, верно? К сожалению, не совсем. Потому что это показывает, как легко манипулировать нами в Интернете. С помощью простых трюков вы можете искусственно вызвать интерес, заставить нас захотеть посетить данное место ... и оставить там свои деньги. Масштаб мошенничества и обычных манипуляций огромен.

Друг, который управляет рестораном в зимней столице Польши, прямо говорит мне:

- Я надуваю свою позицию на TripAdvisor искусственно. Я прошу разных людей показать мне красивые отзывы. Я прекрасно знаю, что другие делают то же самое - Закопане - очень конкурентный рынок. Посмотрите на лидеров и сами записи, - говорит мне ресторатор. - «Кулинарный оргазм», хорош для себя, - добавляет он.

Какова информация на booking.com, что «этот отель популярен, забронируйте номер до того, как цена исчезнет» или «последний номер за эту цену» - и через день вы сможете найти этот номер за меньшую сумму? Что такое "20 процентов скидки на авиабилеты, только сегодня, только до полуночи! »... что оказывается действительно скрытым повышением, потому что до начала этой« акции »цены на билеты были увеличены более чем на 20 процентов?

Рис. booking.com

Интернет - это особое место: даже читая комментарии под описанием данного места или объекта, мы никогда не узнаем до конца, является ли информация, содержащаяся в них, достоверной и достоверной ... или, может быть, кто-то написал ее в рекламных целях , часто в обмен на вознаграждение. Это работает в обоих направлениях: негативное мнение может исходить от недовольного клиента, но вполне может быть работа конкурентов.

Я даже не упоминаю таких «мастеров интернет-маркетинга», которые публикуют положительные отзывы о своих объектах, забывая о входе в Facebook с корпоративного аккаунта в личный аккаунт.

Доверять онлайн обзорам?

Сложный вопрос Я могу ответить за себя. Я проверяю отзывы о разных местах (отели, рестораны, туристические достопримечательности), смотрю на разных форумах. Но я подхожу к опубликованной информации с некоторой осторожностью, проверяя ее в нескольких местах . Самой большой ценностью для меня являются мнения людей, которых я знаю - потому что я знаю, что они возникают из личных чувств.

Автор провокации подвел итог всей акции следующим образом:

- Если я смогу превратить свой сад в лучший ресторан Лондона, это действительно не невозможно.

И как это в вашем случае? Верите ли вы в рейтинги и обзоры туристических мест, отелей и пабов, размещенные в Интернете?