вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Досрочное погашение кредита должно означать возмещение части затрат

  1. - Вы погасили кредит раньше? Вы имеете право на возмещение некоторых расходов! - подчеркивают представители финансового омбудсмена. А это о значительных суммах, достигающих даже десятков тысяч злотых. Из общей позиции финансового омбудсмена и UOKiK следует, что в случае досрочного погашения потребительского кредита кредитор должен пропорционально сократить расходы и возместить все расходы по такому кредиту. - Мы все больше и больше обращаемся с просьбой о вмешательстве в тех случаях, когда клиенты жалуются нам на то, что они не получают пропорционального возмещения первоначальных затрат, например, административных сборов, комиссий или страховых взносов. В 2016 году таких жалоб было 196, а после трех кварталов 2017 года уже 279 - занесено в список на сайте rf.gov.pl Агнешка Вахницка, директор Департамента клиентов Банка и рынка капитала. Представители финансового омбудсмена подчеркивают, что некоторые структуры уже изменили свою практику. Некоторые, однако, последовательно защищают свое толкование правил, и дела передаются в суд. Очень высокие начальные сборы и комиссии
  2. Сколько денег мы можем вернуть?
- Вы погасили кредит раньше? Вы имеете право на возмещение некоторых расходов! - подчеркивают представители финансового омбудсмена. А это о значительных суммах, достигающих даже десятков тысяч злотых.

Из общей позиции финансового омбудсмена и UOKiK следует, что в случае досрочного погашения потребительского кредита кредитор должен пропорционально сократить расходы и возместить все расходы по такому кредиту.

- Мы все больше и больше обращаемся с просьбой о вмешательстве в тех случаях, когда клиенты жалуются нам на то, что они не получают пропорционального возмещения первоначальных затрат, например, административных сборов, комиссий или страховых взносов. В 2016 году таких жалоб было 196, а после трех кварталов 2017 года уже 279 - занесено в список на сайте rf.gov.pl Агнешка Вахницка, директор Департамента клиентов Банка и рынка капитала.

Представители финансового омбудсмена подчеркивают, что некоторые структуры уже изменили свою практику. Некоторые, однако, последовательно защищают свое толкование правил, и дела передаются в суд.

Очень высокие начальные сборы и комиссии

В предложениях по важному мнению, которые недавно были представлены Финансовому омбудсмену, потребители, которые ранее погасили потребительские кредиты, требовали пропорционального снижения комиссионных и платы за подготовку. Эти комиссии или различные виды сборов часто очень высоки.

В одном из случаев, проанализированных финансовым омбудсменом, комиссия за выдачу кредита составила более 82 тысяч. Злотых, с общей суммой кредита около 95 000 злотых злотых. В другом случае «плата за подготовку» составляла почти 20 000 человек. злотых, с общей суммой кредита около 79 000 злотых.

По данным РФ, при досрочном погашении кредита часть этих сумм должна быть возвращена потребителю.

- Особенно в таких случаях трудно признать - как утверждают кредиторы - что это расходы, связанные с подготовкой контракта или другой преддоговорной деятельностью, или то, являются ли они разовыми расходами, никак не связанными с периодом кредитования. Кажется, что на практике это - помимо процентов - вознаграждение за предоставление капитала потребителю. Если в случае досрочного погашения капитал возвращается кредитору и, следовательно, потребитель прекращает его использовать, у кредитора нет никаких оснований для получения вознаграждения в этом отношении, - объясняет Агнешка Вахницка.

Сколько денег мы можем вернуть?

В таких случаях, по словам представителей финансового омбудсмена, пропорциональное сокращение таких расходов экономически оправдано . Эксперты Правозащитника отмечают, что такие высокие первоначальные взносы позволяют снизить процентную ставку по кредиту, которая может быть использована в маркетинговых материалах.

- Одна из целей внедрения искусства. 49 Закона о потребительском кредитовании должен был помешать кредиторам обойти правила, распределяя платежи среди потребителей таким образом, что только расходы будут подлежать погашению в первый период кредитования (например, проценты или проценты и только небольшая часть капитала). Следовательно, пропорциональное сокращение должно покрывать даже те расходы, которые потребитель понес до погашения кредита ранее, - говорит Бартош Выжиковский, юрисконсульт в Управлении финансового омбудсмена.

Следовательно, пропорциональное сокращение должно покрывать даже те расходы, которые потребитель понес до погашения кредита ранее, - говорит Бартош Выжиковский, юрисконсульт в Управлении финансового омбудсмена

Томаш Матейюк

Как инвестируют поляки