Базовые экономические понятия
Опубликовано: 06.03.2024

Потребности людей и их ранжирование по степени важности для жизни и степени напряженности. Эластичные и неэластичные потребности.
Блага и их виды. Свободные и экономические блага. Субституты и комплементы, настоящие и будущие блага. Прямые и косвенные блага. Полезность благ. Общая и предельная полезность благ и их динамика. Закон убывающей предельной полезности благ (Первый закон Госсена). Парадокс Смита. Закон максимизации общей полезности (Второй закон Госсена). Увеличение общей полезности благ в обмене. Ценность и стоимость благ. Закон возрастания стоимости благ.
9 1 Гносеология Базовые понятия и основные философские позиции
Условием жизни человека как физиологического существа является удовлетворение им своих материальных, духовных, социальных и других потребностей. Совокупность потребностей человека – это совокупность условий его существования.
Потребность – это ощущение недостатка в чем-либо;
– это нужда в чем-либо, что необходимо для поддержания жизнедеятельности, развития личности и общества в целом.
Существует множество классификаций потребностей человека, но наибольшее распространение получила теория американского ученого А. Маслоу, согласно которой все потребности располагаются в иерархическом порядке.
Основной смысл теории А. Маслоу состоит в том, что потребности более высокого уровня не возникнут, если не удовлетворены потребности более низких уровней.
Непрерывное возрастание потребностей в течение определенного периода называется законом возрастания потребностей.
С учетом очередности удовлетворения потребностей их делят на первичные (необходимые) и вторичные (избыточные). К первичным потребностям относят самые насущные потребности человека, без которых он существовать не может, причем они не могут быть заменены другими. К примеру, потребность в еде невозможно заменить потребностью во сне и наоборот, хотя одна и та же потребность может быть удовлетворена различными товарами. Например, фрукты можно заменить ягодами, мясо — грибами, животное масло — растительным. Что же касается вторичных (избыточных) потребностей, то они, во-первых, удовлетворяются после удовлетворения первичных; во-вторых, могут быть замещены одни другими. Например, вместо кино можно сходить в театр. Деление потребностей на первичные и вторичные сугубо индивидуально для каждого человека.