вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Купить квартиру от подрядчика

Опубликовано: 25.09.2016

видео купить квартиру от подрядчика

Квартиры от подрядчика: почему и насколько дешевле? Тамбов-Новости.РФ

Приобретая строящееся жилище у подрядчиков и поставщиков стройматериалов, которые получили его от застройщиков в счет оплаты выполненных работ, можно сберечь до 15% от рыночной цены. Плата за малую стоимость – высочайшие опасности для покупателей. Но при грамотном подходе их можно свести к минимуму и приобрести дешевенькую квартиру, см. купить квартиру от подрядчика.

С конца 2008 года бартерные схемы работы меж застройщиками и подрядчиками стали всераспространенным явлением. Толика таких сделок доходила до 80% всех объемов взаиморасчетов на рынке недвижимости. В отсутствие «живых» средств от покупателя многие застройщики были обязаны рассчитываться со своими партнерами возводимым жильем. Те, в свою очередь продавали дешевенькие квартиры.

У подрядчиков и поставщиков стройматериалов закономерно появилась неувязка: приобретенное в счет оплаты жилище было надо как-то продавать. При том что такие компании в большинстве случаев не владеют ни клиентской базой, ни надлежащими технологиями продаж, трудности с реализацией жилища появлялись очень нередко. Многие начали демпинговать: покупателей завлекали относительно низкими ценами (иногда на 10-15% меньше, чем у застройщика). Появились и спец агентства недвижимости, которые помогали подрядчикам и поставщикам материалов продавать дешевенькие квартиры, приобретенные по бартеру.

На данный момент бартерные схемы расчетов встречаются все пореже: застройщики получили доступ к банковским кредитам, а реализации жилища существенно выросли по сопоставлению с кризисным периодом.

Свою роль в борьбе с бартером сыграло и правительство: благодаря госзаказу строительную ветвь насытили средствами. Исключительно в 2009 году, с учетом закупок и конкурсов, которые провело в Петербурге Министерство обороны РФ, общий объем инвестированных казенных средств в рынок жилища превысил 40 миллиардов руб. За счет этих экономных средств выстроено либо куплено более 900 тыс. кв. м жилища. илья.

«Почти всегда цена квартир от подрядчиков дешевле аналогичного жилища, которое предлагают застройщики. Выполнив свою работу, подрядчики стремятся как можно резвее реализовать приобретенные квартиры. Многие демпингуют: в среднем, стоимость такового жилища на 10% ниже той, что предлагают застройщики», – поведала директор департамента новостроек АН «Бекар» Ольга Литвиченко.

Демпингуют, правда, далековато не все. «В ряде всевозможных случаев стоимость может быть ниже, но происходит это не всегда. Застройщик, обычно, передает своим партнерам строящиеся квартиры по ценам ниже рыночных. Но это не лишает подрядчиков права реализовывать уже «свою» квартиру по рыночной стоимости», – гласит юрисконсульт ЗАО «Северо-Западный Юридический центр» Валерия Карпова.

По оценкам директора по маркетингу компании «Мир недвижимости» Ильи Логинова, цена дешевеньких квартир от подрядчиков ниже рыночной цены на 10-15%. При всем этом, по его словам, за ближайшее время число квартир, которые продают подрядчики, не уменьшилось. «Жильем расплачиваются в основном маленькие застройщики, которые в период кризиса работали по бартерным схемам. Возвратиться к денежным взаиморасчетам с подрядчиками бывает тяжело – те продают приобретенные квартиры по ценам ниже рыночных. Из-за чего у застройщиков появляются трудности с реализацией жилища. Выходит замкнутый круг: партнеры застройщика демпингуют его же продуктом, и чтоб окончить строительство дома, тот обязан продолжать работать с подрядчиками и поставщиками материалов по бартерным схемам. К тому же застройщики, которые строят один-два дома в год, нередко не имеют собственных отделов продаж – с подрядчиками им проще рассчитываться квартирами, а оставшееся жилище продавать через агентства недвижимости», – поведал Илья Логинов.

Платой за относительную дешевизну квартир от подрядчиков являются высочайшие опасности для покупателей. С юридической точки зрения бартерная схема смотрится последующим образом: расплачиваясь с подрядчиками, застройщик заключает с ними контракт долевого роли, вкладывательный контракт, или другое соглашение. В свою очередь, подрядчики продают квартиры по договорам уступки права требования (цессии) или, если идет речь о готовом жилище, по договорам купли-продажи. «В неких случаях застройщик рассчитывается с подрядчиком уже после окончания строительства: оформляет право принадлежности на себя, а позже передает его подрядчику по договорам купли-продажи. Конечно, для покупателей этот вариант предпочтительней. Застройщик рассчитывается с подрядчиками уже оформленными в собственность квартирами. В данном случае новый клиент приобретает готовое жилище и ничем не рискует», – гласил Валерия Карпова.

По словам генерального директора Консультационного центра по долевому строительству и Недвижимости (КЦДСиН) Анны Максимовой, степень риска при покупке строящегося жилища у подрядчика впрямую находится в зависимости от того, какой контракт подписывает с ним клиент.

«Если застройщик передает квартиры в счет выполненных работ по 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…», а подрядчик, исполнивший свои обязательства, реализует жилище по договорам переуступки (цессии), клиент несет такие же опасности, что и при приобретении квартир у самого застройщика», – гласит Анна Максимова.

Трудности могут появиться в тех случаях, когда застройщик подписывает с компанией-подрядчиком вкладывательный контракт, предусматривающий оплату контракта подряда квартирами. Нередко всего такие соглашения дают подрядчикам возможность продавать дешевенькие квартиры еще до того, как они стопроцентно выполнили свои обязательства перед застройщиком.

По словам Анны Максимовой, если подрядчик не выполнит свои обязательства по договору подряда либо поставки и тем не выполнит условия вкладывательного контракта, у застройщика не возникнет обязанности передать ему квартиры, даже если подрядчик уже продал их. «Если дольщики попробуют получить оплаченное жилище через трибунал, им навряд ли получится это сделать. В схожих случаях судьи считают, что права дольщиков на жилище являются производными от соответственных прав подрядчика. А если у последнего таких прав не появилось, дольщики не могут добиваться – пусть даже оплаченное ими – жилище», – объяснила Анна Максимова.

Самый худший вариант – когда застройщик заключает подготовительный контракт купли-продажи с подрядчиком, после этого последний подписывает встречный контракт купли-продажи с приобретателем жилища. Если подрядчик окажется нерадивым, возможность получить квартиру будет малой.

«Главный риск в том, что подрядчик может не закрыть приобретенные квартиры работами либо материалами – практически клиент покупает жилище, не будучи уверенным в том, что он его получит. К огорчению, прецеденты уже были – подрядчик не заканчивал какой-нибудь цикл работ и квартиры забирали у новых собственников», – гласит Илья Логинов.

По его словам, участвуя в таких схемах, покупателям лучше всего завлекать к составлению контракта застройщика (идеальнее всего – заключать трехсторонний контракт меж покупателем, подрядчиком и застройщиком). «Очевидно, когда квартиры поначалу передаются подрядчику, а он реализует их дольщикам, опасности для их значительно растут. К таким сделкам лучше завлекать профессионалов, которые посодействуют избежать проблем», – резюмировал Илья Логинов.

Опрошенные БН специалисты затруднились ответить, какие подрядные компании продают жилище, приобретенное в счет выполненных работ. По словам головного аналитика Группы компаний «Бюллетень Недвижимости» Сергея Бобашева, в подавляющем большинстве случаев дешевенькие квартиры от подрядчиков реализуются через агентства недвижимости.

«В большинстве случаев у подрядчиков нет собственных отделов продаж и опыта реализации жилой недвижимости. Еще проще и эффективней поручить эту работу проф агентам», – резюмировал Илья Логинов.


Квартиры от подрядчика: выгодная покупка или опасная сделка?


Квартиры от подрядчика. Работа с рисками.

rss