вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Фининвест банк отозвана лицензия что делать юр лицам

Опубликовано: 14.11.2016

Процедура возврата средств с депозита юрлиц в случае признания банка нулем достаточно ординарна. Сложность в том, что может не хватить средств на покрытие их долговых требований. Связано это с тем, что требование по возврату средств юрлиц относится к третьей очереди ублажения.

Физлица в приоритете

По закону, физлица относятся к первой очереди получателей средств в случае банкротства банка. Другими словами им сначала возмещают суммы вкладов. При всем этом сумма в 700 тыщ рублей на 1-го клиента возмещается гарантированно. Даже если после реализации имущества банка не хватит средств, выплаты будут выполняться за счет АСВ. Делается это достаточно стремительно - не позже чем через 14 дней после отзыва у банка лицензии. Может быть, сумма страховой выплаты в дальнейшем будет увеличена до 1 млн рублей. Но пока это лишь на стадии обсуждения. В очередь…

Закон о страховании вкладов физлиц не распространяется на счета бизнесменов. Юридические лица относятся только к третьей очереди кредиторов. Это значит, что если средств хватит лишь на личных вкладчиков, то средства возвратить свои вклады предприниматели не сумеют. Вот поэтому им очень принципиально сделать верный выбор, когда идет речь об открытии счета в банке и, в особенности, о передаче средств на хранение.

Каким же образом ИП, ООО могут возвратить свои сбережения в случае ликвидации банка?

Если активы позволяют, то требования кредиторов - вкладчиков из числа юрлиц будут удовлетворены в легитимном порядке. В процессе ликвидации, по мере реализации имущества банка и взыскания долгов с должников кредитной организации, признанной нулем, в конкурсную имущественную массу поступают деньги. Эти средства направляются на расчеты с кредиторами. В том числе на ублажение требований кредиторов из числа юридических лиц, как уже было сказано, в порядке очередности, установленной законом.

Но если права не заявлены, то юрлицо просто не попадет в реестр кредиторов и ничего не получит. Так что заявить о собственных правах кредитора - 1-ое, что необходимо сделать бизнесмену - клиенту банка-банкрота.

Заявление юрлица о собственных правах кредитора

Для возврата собственных средств со счета банка, потерявшего лицензию, юрлица должны предъявить требование кредитора к банку и собрать пакет документов, которые подтверждают это право. Примерная форма требования от имени кредитора - личного бизнесмена и от имени юридического лица, также вариант наполнения формы расположены на веб-сайте АСВ по ссылке.

Навести заполненную форму требования и пакет документов необходимо в адресок Временной администрации по управлению банком. Если деятельность Временной администрации завершилась и Арбитражным трибуналом уже принято решение о банкротстве и принудительной ликвидации банка, то документы направляются в адресок Ликвидатора (конкурсного управляющего банка).

Заемщикам-юрлицам нужно погашать долг

Если юридическое лицо является заемщиком банка-банкрота, то ликвидация кредитной организации - не повод закончить выплаты по кредиту. У Временной администрации по управлению банком либо конкурсного управляющего стоит уточнить, на какие реквизиты нужно переводить каждомесячный платеж. До момента получения инфы о новых реквизитах не следует допускать просрочек, переводить средства необходимо точно в срок на прежние реквизиты. По другому будет испорчена кредитная история, а долги проштрафившегося должника будут переданы коллекторам.

В текущее время готовится законопроект, согласно которому личные предприниматели будут защищаться системой АСВ вместе с физлицами. Пока ЦБ и Минфин одобрили сам принцип распространения страховой защиты на ИП, подробностей нет. Другие предприниматели в законопроекте не бытуют.

Так что в любом случае перед открытием счета и депозита нужно кропотливо рассматривать устойчивость банка, просчитывая вероятные опасности, связанные с банкротством кредитной организации.