вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Формирование уставного капитала: проводки и особенности

Опубликовано: 03.09.2018

видео Формирование уставного капитала: проводки и особенности

Учёт уставного капитала в 1С: v3.0
30.10.2014

Почти что нереально представить осуществление хозяйской деятельности предприятия без финансовых вложений. В особенности это актуально в том случае, если речь ведётся о совсем новом бизнесе. И в этом деле важен такой аспект, как формирование уставного капитала, проводки финансовых поступлений и всего, что с этим связано.



Итак, первое, что надо отметить вниманием, так это тот факт, что проводки организовываются в полном соответствии со статьями доходов. Важная функция выполняется учредительными средствами. Уставный же капитал даёт возможность заниматься развитием хозяйственной деятельности организации и становиться на защиту интересов кредиторов.


Важная тема. Получение ОС в качестве вклада в УК

Взносы

Итак, уставной капитал, проводки которого являются совершенно отдельной темой, представляет собой отдельную финансовую сумму, которую фиксируют в соответствующих документах. Её размер определяют в индивидуальном порядке сами участники предприятия. Однако тут есть кое-какие ограничения – сумма не может быть меньше, чем размер, установленный в момент создания организации законодательством.


Учетная политика в 1С Бухгалтерия 8

В ходе осуществления хозяйственной деятельности фонд может претерпевать изменения. Учредителям не запрещается осуществлять взнос в уставной капитал, проводки, кстати, в этом случае являются обязательным условием. Если говорить иначе, то возможны любые действия, связанные с поступлениями, только если они будут зафиксированы в учредительных документах. Если же учредитель решает выйти из общества, то у него имеется полное право потребовать, чтобы ему вернули часть активов, принадлежащую по праву ему.

Количество активов

Одно из главных условий, которое должно быть соблюдено при создании организации, гласит, что учредителей должно быть, как минимум два. Таким образом, формирование уставного капитала, проводки денежных средств и всё, что с этим связано, будет делиться на двоих. Кстати, средства определяют в процентах. Обычно это 40% каждому.

Допустим, если чистые активы в сумме насчитывают сто тысяч рублей, то учредители получат по сорок тысяч. Стоит отметить, что любая информация, имеющая отношению к уставному капиталу, в обязательном порядке должна быть внесена в Устав компании. Также в документации фиксируют ограничения, если таковые есть, по отношению к участникам компании. Их вносят в Устав в любое время. Но решение о том, что то или иное положение надо принять и зафиксировать, принимается на Общем собрании.

Причины изменения уставного капитала

Часты случаи, в которых компания может оказаться в такой ситуации, в которой необходимым будет увеличение уставного капитала, проводки в таком случае также будут меняться. К факторам, побуждающим осуществить это действие, относится:

Неимение оборотных средств, необходимых для уплаты налогов, соц.взносов и зарплаты; Требования определённых лицензионных организаций, которые имеют отношение к активным средствам; Условия принятия участия в так называемых тендерных торгах; Недавно пришедшие участники, намеревающиеся внести в уставной фонд свой вклад.

Условия

Конечно, увеличение капитала не может осуществляться без соответствующих условий, которые предусмотрены законом. Их несколько, и следует уделить им вниманием. Итак, это:

Оплата активных средств, чей размер обозначается непосредственно в момент, когда создаётся компания. Сумма, к слову, должна быть полностью оплачена. Этот пункт имеет отношение даже к тем компаниям, которые в нынешнем году прошли регистрацию в гос.органах;

Количество денежных средств, на которые поступления реально увеличить, не должно быть больше разницы, которая имеется между общей суммой резервного и уставного капиталов и чистыми активами;

Чистые активы, а точнее их общая стоимость, к концу года обязана превысить размер финансов учреждения, которые зафиксированы на бумаге. Это важно, так как если оно не будет выполнено, организация вынуждена будет уменьшить свои активы. А если это происходит, то подобное общество закрывают – таков закон.

Источники финансов

В подавляющем количестве случаев потребность, касающаяся увеличения пресловутого капитала, является свидетельством того, что дела у компании идут хорошо, и она довольно привлекательна для инвесторов. Вообще имеется несколько самых известных и пользующихся популярностью методов, применяя которые можно сделать уставной капитал более широким. С помощью имущества, которое находится в расположении компании; или путём пополнения фонда вкладами пришедших участников.

Проверенные и надежные методы. Увеличение капитала является довольно сложным процессом. Основание для принятия соответствующего решения – это отчёт касательно материального состояния общества за прошедшие 12 месяцев.

А предложение касательно того, что следует пополнить уставной фонд тем имуществом, которое имеется у организации в наличие, в обязательном порядке рассматривается всеми участниками организации и может считаться принятым в том случае, если “за” свои голоса отдало как минимум 2/3 участников. И, естественно, всё в официальном порядке оформляется и заверяется протоколом.

rss