вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Противопожарный режим в РФ в 2018 году

Опубликовано: 03.09.2018

видео Противопожарный режим в РФ в 2018 году

Утверждены поправки в Правила противопожарного режима

Правила противопожарного режима (ППР) в последней редакции от 2017 года действительны на территории Российской Федерации, обязательны для любых субъектов собственности и российских граждан. За основу противопожарного режима принята статья 16 ФЗ-69 «О пожарной безопасности». Правила противопожарного режима содержат 500 пунктов, оговаривая направления хоздеятельности, начиная от схемы разработки инструкции о противопожарной безопасности и заканчивая процедурой очистки дымоходов и печей.


Об касающемся всех изменении правительством Правил противопожарного режима в 2018 году

Основной составной элемент ППР – требования, выполнению которых нужно следовать при организации работы на объектах производственного типа, в местах массового пребывания людей и в зданиях жилого типа. На любом объекте нужно контролировать исполнение требований ППР, кроме того, следует обеспечить осведомленность людей об особенностях каждого объекта.

Любое предприятие должно иметь инструкцию о действиях по обеспечению пожарной безопасности, при этом сотрудник не получит допуск к работе без проведенного инструктажа по противопожарной безопасности. Руководитель предприятия утверждает периодичность проведения инструктажа и обеспечение обучения персонала. Кроме того, руководителем утверждается ответственное лицо за пожарную безопасность.

К местам массового нахождения людей предъявляются особые требования:

необходимость присутствия на объекте инструкции по действиям сотрудников в случае эвакуации; практические обучающие занятия; размещение баннеров на фасадах сооружений; обеспечение дежурства в случае ночного скопления людей; обеспечение предварительного осмотра помещений.

При работе на объектах производственного типа запрещено хранить материалы легковоспламеняющейся и горючей природы на территории чердачных и подвальных помещений, в непосредственной близости от домов, в вентиляционных камерах. На торговых объектах не разрешено согласно п. 115 проведение работ с огнем (при наличии в помещениях покупателей). Кроме того, запрещено захламлять эвакуационные пути, а также не разрешено использование электронагревательного оборудования.

Руководитель отвечает за соблюдение пожарной безопасности на любом объекте и предприятии. Руководитель должен:

обеспечить проверку огнезащитных покрытий, ликвидировать повреждения; обеспечить соблюдение проектных конструктивных решений при использовании путей эвакуации; организовать проверки функционального состояния систем противопожарной защиты; организовать работы по проверке работы вытяжного оборудования; проконтролировать наличие на объекте первичных средств пожаротушения.

В 2018 году внесены определенные правки в ППР, которые касаются людей и организаций. Правки, внесенные в новые правила противопожарного режима, касаются ужесточения мер противопожарной безопасности. Так, расширен пункт 218, касательно запрета на разведение костров на полях и выжигания растительного покрова на землях, функциональное предназначение которых связано с ведением сельскохозяйственной деятельности. В пункт 220 внесены ограничения, которые касаются запрета на курение вне специально предназначенных мест. В любом случае руководители должны иметь на местах ППР в РФ для обеспечения пожарной безопасности.

rss