вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Знакомимся с индийскими народными инструментами

Опубликовано: 03.09.2018

видео Знакомимся с индийскими народными инструментами

Мастер музыкальных инструментов Джайсалмер Индия

Индийская музыкальная традиция является одной из самых одухотворённых, древних и мистических. Множество странных для европейцев музыкальных инструментов имеют довольно причудливую форму и поистине уникальный звук, заставляющий трепетать сердца в восторженном экстазе. 



Итак, какие же инструменты наиболее распространены в Индии?

·         Вина

Это струнный музыкальный инструмент, на родине называющийся Сарасвати Вина, в честь индийской богини искусств и знаний. Корпус инструмента изготавливается из определённого сорта дерева, гриф делается из него же – твёрдого морёного дерева. На кончике грифа искусно вырезана изогнутая голова мистического дракона, а под гриф прикрепляется тыквенный резонатор. Вина имеет всего 7 струн, 4 из которых являются основными, а 3 – боковыми, на которых исполняют аккорды. Диапазон вины – 3,5 октавы, и исполнять музыку можно на 24 ладах. Вина часто используется в качестве аккомпанемента к вокальным произведениям, а также индийским танцам.


Аудиоэнциклопедия для детей

·         Табла

Представляет собой ударный музыкальный инструмент, состоящий из 2 барабанов – для правой и левой руки. Первый носи название Табла и высечен из твёрдой породы дерева. Барабан снабжён обручем, через который проходят кожаные щнуры, причём все16 отверстий находятся на одинаковой расстоянии. Натяжение шнуров регулируется с помощью небольших деревянных колышков. Барабан для левой руки называется Байя. В отличие от таблы, сделан он из меди и изготовлен в форме горшка. Как и вина, табла часто используется в качестве аккомпанемента к песням и танцам.

·         Сарод

Классический инструмент Северной Индии, на котором исполняют действительно виртуозную классическую индийскую музыку. Это струнный инструмент 3,5 футов длиной, на котором играют с помощью специального приспособления, изготовленного из слоновой кости или кокоса. Сарод снабжён закруглённым корпусом, а также резонатором из морёного дерева, который крепится под шейкой. Играют на сарода сидя и держа инструмент на коленях. Сарод имеет 6 струн, 4 из которых являются основными, а 2 остальные – дополнительные. Под основными струнами находится ещё 15 так называемых созвучных струн различной длины, которые настраивают с помощью ключей сбоку сарода. Благодаря этим струнам сарод отличается богатым и глубоким звучанием, благодаря которому инструмент ни с чем не перепутаешь!

rss