вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Пробковый пол: плюсы и минусы, цена покрытия и фото плитки в интерьере

Опубликовано: 03.09.2018

видео Пробковый пол: плюсы и минусы, цена покрытия и фото плитки в интерьере

Пробковые покрытия. www.naturalcork.ru Лестница пробковое покрытие. Пробковое напольное покрытие

При выборе напольного покрытия важно учитывать не только его красоту, но и износостойкость, долговечность, легкость в уходе. Хорошо, если пол будет теплым и приятным на ощупь. Также важно учитывать его тепло- и звукоизоляционные возможности. Пробковый пол отвечает многим требованиям, которые предъявляются к напольным покрытиям. У пробки есть масса преимуществ, но и недостатков она тоже не лишена. При правильном уходе и выборе пробкового покрытия с учетом особенностей помещения, пол прослужит не один десяток лет. Мы перечислим плюсы и минусы пробкового пола, его разновидности и особенности ухода.



Область применения пробкового покрытия

Процесс производства пробкового покрытия выглядит следующим образом:

сначала с пробкового дерева снимается кора; затем она измельчается до состояния крошки; сырье смешивается с синтетическими термоактивными смолами; масса прессуется в листы толщиной 0,6 см; из них вырезают плитку (она бывает квадратной или в виде прямоугольных панелей наподобие паркета).

Также в продаже есть рулонный пробковый материал, который используется при укладке некоторых напольных покрытий, и пробковый ламинат. Пробковое покрытие для пола используется как в качестве самостоятельного напольного изделия (речь идет о замковой и клеевой разновидности плиток), так в роли основы для укладки паркетных досок, ламината, массивной доски.


Секреты пробкового пола: плюсы и минусы | Пол из пробки | Антон Маслов | Ремонт квартир в СПб

Плюсы и минусы

Пробковое напольное покрытие имеет следующие преимущества:

Поверхность упругая и эластичная, поэтому по ней приятно ходить. Пол теплый, плохо проводит тепло и прекрасно поглощает звуки. Поверхность из натурального материала приятная на ощупь, поэтому по ней приятно ходить босяком. Пробка идеально подходит для детских комнат. Еще один плюс пробки в том, что за поверхностью легко ухаживать (лакировка значительно облегчает уход). Она не электризуется, не собирает пыль и загрязнения. Покрытие оригинально смотрится в интерьере, оформленном в эко-стиле или в стиле ретро. Если вы ищите комфортное для ног напольное покрытие, пробка подходит идеально.

Пробка для пола имеет определенные минусы:


Вся правда про керамический паркет.

Из минусов стоит назвать высокую стоимость. Если вы решили выбрать пробковый пол, цена за квадрат стартует от 11-13 $. Чтобы мастер уложил на клей пробковый пол, цена за м2 равна 4,8 $. В помещении с повышенной проходимостью и нагрузками на поверхность не стоит стелить пробковый пол, его минусы связаны с низкой устойчивостью к механическим повреждениям. Немного компенсировать этот недостаток помогает лаковое покрытие.

Виды пробки по способу соединения

В зависимости от способа соединения отдельных элементов напольного покрытия из пробки выделяют два способа: клеевой и замковый. Рассмотрим характеристики каждого из них.

Замковые

Элементы с замком по своему строению и типу соединения очень напоминают ламинат. Поэтому их часто называют пробковым ламинатом. После укладки покрытие не связано с основанием, поскольку не приклеивается к нему. Также поверхность не нуждается в нанесении финишного слоя, поскольку он уже нанесен в заводских условиях. Обычно это слой ПВХ или лака.

Клеевые

Клеевые плитки не имеют замков и укладываются стык в стык. Есть изделия, которые требуют предварительного нанесения клея на основание и плитку, и элементы, которые имеют клеевой слой, нанесенный в заводских условиях. В последнем случае перед укладкой нужно просто снять защитную бумагу с клеевой прослойки и приложить плитку к основанию.

Это покрытие состоит из пробкового шпона, склеенного с прослойкой из прессованной пробки. Материал после укладки прочно связан основанием и нуждается в нанесении защитного покрытия (обычно это лак, масло или воск).

Стандартные размеры и характеристики покрытий

Характеристики пробкового покрытия:

Из-за высокого содержания в составе материала суберина он хорошо сглаживает незначительные неровности основания. Коэффициент теплопроводности пробки составляет 0,04 Вт/мхК (это даже ниже, чем у пенополистирола). Благодаря насыщенности газами и большому количеству пор материал обладает высокими теплоизоляционными способностями. Плита толщиной 2 мм гасит шум с интенсивностью в пределах 16-20 дБ. Это достигается благодаря большому количеству пор. Материал не накапливает статическое электричество, поэтому поверхность пола антистатическая. Шероховатая приятная на ощупь пробка совершенно не скользит, что очень удобно для дома с маленькими детьми. Пробка не подвержена порче бактериями и грибками. Она не собирает клещей и пыль, поэтому подходит для аллергиков.

Размер пробкового покрытия отличается в зависимости от его разновидности. Так, в продаже можно найти квадратные элементы со стороной до 30 см и прямоугольные панели максимальной длиной 1,2 м и шириной минимум 180 мм. Толщина элементов обычно колеблется в пределах 3,6-5 мм.

Как правильно выбрать покрытие для типа помещения?

Чтобы выбрать качественную пробку, воспользуйтесь нашими рекомендациями:

Самые качественные пробковые покрытия делают в Португалии, поэтому обращайте внимание на производителя. Также большим спросом пользуются польские, китайские и испанские изделия. Качественный продукт отличается хорошей упаковкой. Обязательно проверьте геометрию плит. Для этого сложите два изделия из разных пачек. Если они плотно прилегают без щелей, то продукт качественный. С тыльной стороны панель должна быть однородной. Наличие различных включений говорит о добавлении отходов в процессе производства. Обязательно учитывайте назначение помещения, стиль интерьера и степень нагрузки на пол.

Уход за пробковыми полами

Правильный уход за пробкой довольно простой:

поверхность можно пылесосить и мыть; при сильных загрязнениях разрешено использовать моющие средства, но только без абразивных включений; не используйте для чистки жесткие стальные щетки и другие абразивные приспособления; поверхность с виниловым покрытием нуждается в периодическом нанесении мастики (обычно это делают раз в два года); по такому полу лучше не ходить в резиновой обуви, чтобы не оставались следы; не следует стелить на пробку резиновые коврики; для защиты от царапин ножки мебели закрывают специальными накладками.

Если пробковый пол уложить с соблюдением технологии и придерживаться всех рекомендаций по уходу за поверхностью, то покрытие прослужит не один год с сохранением всех технических характеристик.

rss