вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Станок для производства тротуарной плитки и оборудование для изготовления

Опубликовано: 05.11.2018

видео Станок для производства тротуарной плитки и оборудование для изготовления

Бизнес идея в гараже. Производство тротуарной плитки своими руками на мини станке

Тротуарная плитка стала неотъемлемой частью экстерьеров дворов и придомовых территорий частных домов, подъездных и садовых дорожек загородных коттеджей и дач, стоянок фирм и производственных предприятий. Еще долго можно перечислять все возможные варианты применения этого вида декоративного покрытия. Существует большое количество видов и классов плитки, отличающихся габаритами и характеристикам. Один из способов ее производства – отливка из специальных форм.



Для отливки брусчатки используется станок для производства тротуарной плитки. Существует несколько разновидностей станков, отличающихся друг от друга уровнем механизации процесса и объемом выпуска готовых изделий. Самые простые из них – это вибростолы. Такой станок для изготовления тротуарной плитки можно сделать своими руками в домашних условиях.


Вибропресс для тротуарной плитки Станок для производства тротуарной плитки

Этапы сборки вибростола

Если Вы умеете обращаться с ручным инструментом, электроинструментом и электрической сваркой, имея в своем распоряжении необходимые материалы, изготовление вибростола для производства тротуарной плитки не составит для Вас особой проблемы.

Процесс сборки можно условно разделить на несколько этапов:

Выбор способа установки; Монтаж каркаса; Изготовление столешницы вибростола; Сборка амортизирующего механизма; Установка электродвигателя.

Первое, на чем необходимо акцентировать внимание – это габариты. Давать Вам советы и рекомендации о размерах агрегата не уместно, так как эти характеристики зависят исключительно от того, какие объемы продукции должно производить оборудование для изготовления тротуарной плитки. На эту величину непосредственно влияет наличие форм для отливки плитки. К слову, на нашем сайте вы можете найти информацию по выпуску различных видов форм своими руками.

Выбор способа установки

Перед тем, как планировать работы и проектировать конструкцию агрегата, необходимо для себя определить, будет Ваше устройство переносным, или стационарно установлено на определенном месте. Разница этих вариантов в следующем.

Если оборудование для производства блоков и тротуарной плитки будет переносным, его ножки должны быть оборудованы устройствами, позволяющими устанавливать конструкцию на поверхности с разным покрытием.

Ножки стационарного станка будут на 20-30 см длиннее, потому, что их необходимо забетонировать в пол на месте установки. Можно в пол вмонтировать закладные конструкции, но тогда на ножках должны быть приспособления для крепления к закладным. Определившись с местом и способом установки, можно приступать к расчету количества материала, необходимого для изготовления каркаса.

Монтаж каркаса

Каркас можно выполнить из металла разного профиля. Но практический опыт показывает, что оптимальным вариантом будет металлический уголок со стороной 50-70 миллиметров. Высоту ножек каждый определяет исключительно из своих соображений и требований. Не стоит забывать об одном: при монтаже к высоте ножек прибавится высота столешницы с амортизирующим устройством.

Габариты каркасы зависят от того, какой будет столешница. В свою очередь ее размеры обусловлены объемом производства плитки и наличием форм для плитки. Небольшой вибростанок для производства тротуарной плитки может иметь размеры 50х40 сантиметров. Если этого недостаточно – 100х70 см. А может быть и так, что Вы смастерите агрегат по размерам имеющейся в наличии заготовки для столешницы. Размеры вещь очень условная и достаточно индивидуальная. Лучше Вас самих никто не может знать, что Вам надо.

Верхние концы ножек соединяем между собой по периметру при помощи того же уголка. Детали между собой соединяем при помощи сварки. Металлические уголки опоясывающего каркаса располагаем так, чтобы их боковые стороны смотрели внутрь периметра и вниз. Сверху должна получиться полочка, на которой будет устанавливаться столешница. Торцы верхних перемычек для удобства стыковки при помощи болгарки с отрезным диском срезаем под углом 45 градусов. С мест сварки оббиваем окалину.

При сборке при помощи угольника контролируем углы конструкции: они должны быть прямыми, ровно 90 градусов. В противном случае возникнут серьезные проблемы на последующих этапах сборки.

Если вибростанок будет переносным, к нижним торцам ножек привариваем квадратные или круглые пластинки, которые будут выполнять функцию опор. Если стационарная установка будет крепиться к закладным конструкциям – необходимы монтажные отверстия или крепежные элементы.

Изготовление столешницы

 

Следующим этапом построения вибростола для производства тротуарной плитки своими руками станет изготовление столешницы. Эта часть агрегата будет подвержена воздействию вибрации, поэтому должна быть прочной и надежной.

За основу берем лист металла толщиной не менее 5 миллиметров. Его размер должен быть таким же, как и размер каркаса. При необходимости может выступать за основание на 5-7 см. Из металлического уголка шириной 50 мм или больше свариваем рамку, в которую плотно войдет лист основания, после чего тщательно свариваем между собой все элементы конструкции. Сварные швы очищаем от окалины. Чтобы правильно состыковать нижние стороны уголков, образующих раму, аккуратно болгаркой срезаем торцы под углом 45 градусов. Столешница практически готова. Осталось закрепить двигатель или виброустройство. Но об этом несколько позже.

Амортизирующий механизм

Для уплотнения раствора в формах столешница должна создавать определенный уровень вибрации, в то время, как сделанный своими руками станок для производства тротуарной плитки должен оставаться неподвижным. Достичь этого можно при помощи амортизаторов. В нашем случае с этой ролью справятся пружины от передней вилки мотоцикла или мопеда. Может быть использована любая пружина, которая будет «работать» под весом столешницы, нагруженной формами с раствором для изготовления плитки.

Альтернативой пружинам могут стать резиновые подушки высотой 80-100 миллиметров, но все-таки лучше использовать металл.

Возьмем 4 одинаковых пружины высотой 5-10 см. Чтобы зафиксировать ее на основании аппарата и его столешнице, можно поступить следующим образом. Необходимо подобрать обрезок металлической трубы, которая относительно плотной войдет внутрь витков пружины. По углам станины вибростола привариваем эти трубки и надеваем на них шайбы. Длина трубки не должна превышать 1/3 – 1/2 длины пружины.

Чтобы сделать верхние крепления, можно использовать ту же технологию, что и для нижних. В этом случае длина трубок не должна превышать 1/3 длины пружин.

Установка двигателя

Для того, чтобы привести устройство в движение, нужен эксцентрик, вращаемый электродвигателем. Установить его можно двумя способами:

Непосредственно на валу электродвигателя, установленного на нижней стороне столешницы; На отдельном валу, установленном на нижней стороне столешницы и приводимом в движение ременной передачей при помощи шкива.

Первый вариант более простой в исполнении. Минусом а этом случае будет повышенная нагрузка на подшипники или втулки вала, вызванные разбалансировкой при вращении эксцентрика. Если перед использованием в двигателе заменить родные втулки или подшипники на усиленные подшипники, при изготовлении небольшого количества плитки, то вибростол прослужит достаточно долго. Крепление для электромотора приваривается к столешнице. Эксцентрик делается из цельного куска металла и плотно надевается на вал, после чего двигатель надежно фиксируется при помощи болтов и гаек с гроверными шайбами.

Во втором варианте эксцентрик устанавливается на отдельном валу с усиленными подшипниками, который монтируется на тыльной стороне столешницы. Двигатель крепится на отдельной конструкции, которая:

Монтируется на поверхности столешницы; Крепится на станине особым образом по принципу самонатяжения ремня. К основанию двигатель прикрепляется за одно (или одну пару) крепежное ухо таким образом, что остается подвижным. Второй точкой опоры станет шкив с надетым на него пасом.

Вращательное движение на вал подается ременной передачей через шкивы. В первом случае натяжения ремня стабильно, так как все части виброустановки находятся в одинаковом состоянии.

Во втором случае ремень, благодаря специальному креплению, натягивается под весом двигателя. Для соблюдения мер безопасности, во избежание несчастных случаев, эксцентрик надо закрыть защитным кожухом, сделанным из листового железа.

Еще один нюанс – пусковое устройство. Подключать мотор в сеть напрямую, через штепсельную розетку небезопасно и неудобно. На станине для этого нужно установить пусковую кнопочную станцию. Как правило, они выпускаются в диэлектрическом корпусе. Для распайки проводов можно установить заводскую монтажную коробку, в которой можно, при необходимости, разместить и пусковой конденсатор электродвигателя.

Удаляем окалину со сварных швов, грунтуем металл составом, предотвращающим возникновение коррозии.  Окрашиваем конструкцию.

Обзор вибропрессов для изготовления тротуарной плитки

Более производительным и механизированным устройством является вибропресс для производства тротуарной плитки. Рабочая смесь загружается в резервуар, из которого осуществляется заполнение форм. Формы установлены в специальном отсеке устройства и могут заменяться. Их разновидность может колебаться от нескольких видов до десятков и зависит от класса станка.

После наполнения форма закрывается и при помощи механического приспособления подвергается вибропрессованию. Цены на такое оборудование начинаются примерно с 340 у.е. и возрастают по мере увеличения функциональных возможностей аппаратов.

Станок Вибромастер-Универсал-480В оборудован электродвигателем с рабочим напряжением 220В и позволяет за рабочий день изготавливать 480 блоков. Одновременно заливка раствора осуществляется в 2 формы. Цена станка составляет примерно 460 у.е. Такой же станок на 4 формы Вибромастер-Универсал-740В может изготовить за день 740 единиц продукции. Его цена будет колебаться в районе 560 у.е.

Оборудование для производства тротуарной плитки методом вибропрессования, в комплекте с которым поставляется бетономешалка, линия автоматической подачи раствора, пресс, снабженные гидравлическими приводами имеют значительно более высокую производительность и позволяет прессовать очень широкий ассортимент блоков и тротуарной плитки. Вибропресс Мастек –Метеор имеет цену 6050 у.е.

Как правильнее поступить: купить готовый станок или по чертежам и схемам собрать своими руками – решать только Вам. И если выбор падет на самодельное устройство, мы всегда придем Вам на помощь добрым словом и полезной информацией.