вход на сайт

Имя пользователя :
Пароль :

Восстановление пароля Регистрация

Открыта загадка феномена спонтанного самовозгорания человека

Опубликовано: 03.09.2018

Недавно получила подтверждение теория, которая объясняет причины спонтанного самовозгорания людей, сообщает на страницах NewScientist известный популяризатор науки, биолог Брайан Дж. Форд.

Самовозгорание, вопреки распространенному в настоящее время мнению, не миф, говорит автор. Описывает он это следующим образом: «внезапно человек превращается в огненный шар… примерно через полчаса остается только кучка пепла, из которой видны несгоревшие ноги». Любопытным кажется тот факт, что такой огонь никогда с тела не перекидывается на окружающие вещи. Первые подобные случаи были описаны еще в ХХІІ в, а последний зафиксирован в Ирландии в 2010 году.

Предложенная ранее гипотеза, что самовозгорание человека является результатом длительного употребления спиртного, уже давно опровергнута учеными. Не кажется автору убедительной и теория «фитиля», говорящая о том, что в организме жиры разжижаются, поддерживая пламя – судя по экспериментам, «длиться в этом случае горение может 12 часов и более, а труп огнем не уничтожается полностью».

Однако, в организме человека имеется горючее вещество, которое способно накапливаться. Это ацетон. В случае, если клетки организма голодают, молекула ацетил-КоА, которая имеет важное значение для обмена веществ, перерабатывается в клетках в соль ацетоуксусной кислоты, способную превращаться в ацетон, поясняет автор.

Накопление в организме ацетона – кетоз – может возникать при разных состояниях и синдромах, как например, бедном углеводами и богатом жирами рационе питания, диабете, алкоголизме и, даже, у младенцев во время прорезывания зубов.

Фордом с соавторами был проведен эксперимент, в ходе которого они замариновали мякоть свинины в ацетоне, изготовили из нее масштабные модели человека, одели их в одежду и подожгли. «Модели сгорели дотла практически за полчаса. От них остались лишь куча головешек и несгоревшие конечности, что полностью соответствует изображениям жертв на фотографиях. Мы считаем, что ноги не сгорают, поскольку в них мало жира, и поэтому ацетона накапливается недостаточно», рассказал ученый.

Форд обратился к читателям с советом: «Если у вас кетоз, бросьте курить и не носите одежду из синтетических волокон в сухую погоду.

Подготовлено по материалам InoPressa.

rss